禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩
禮讚達摩

禮讚達摩

菩提達摩為佛教中國禪宗初代祖師,其被尊稱為「東土第一代祖師」、「達摩祖師」、「武神」,並與寶誌禪師、傅大士合稱梁代三大士。「菩提達摩」意譯為覺法,菩提本意為「覺悟」,達摩本義則是「佛法」(Dharma)。

達摩祖師的形象直到南宋以後,隨著禪意水墨畫的興起,典型的達摩圖像逐漸出現,那頭戴風帽,雙目炯炯,額頭高廣,再配上腮絡鬢、大耳環等的梵僧模樣,便成為達摩祖師的註冊商標了,直至今日也是許多藝術家創作的題材。

然而達摩祖師背後的思想,除了佛教人士會深入研究以外,普羅大眾對此卻是較少人知曉的。達摩相傳有《達摩四行論》、《達摩血脈論》、《達摩破相論》、《達摩悟性論》等少室四論傳世,以及禪法「二入四行觀」,皆是值得我們深入理解與學習的佛法。

因此原境於2017年的春季策劃「禮讚達摩」主題展,三個月中共舉辦六場分享會,禮請諸多藝術家、法師與專家一同探究分享各個面向的達摩祖師,且配合分享會的主題,佈置各式各樣的展覽方式,期望能讓大眾對達摩祖師有更深刻的認識與感受。

文 / 節錄自維基百科、陳清香《達摩事蹟與達摩圖像》
分享本文

更多書籍

相關書籍
策杖孤征心之行旅—玄奘大師
2018年的春季,原境策劃「策杖孤征‧心之行旅」主題展,從四月開始,在三個月內,共舉辦十場分享會,禮請諸位法師與專家一同探究、分享各個面向的玄奘大師。
集中國最偉大之佛學家、譯經家、外交家、地理學家於一身的玄奘大師,誠如民國道安法師所讚:「萬古仰完人,大漢聲威揚異域;千秋傳絕學,盛唐文物震全球。」堪稱中國佛學界第一人。
紀念弘一大師出家百年特輯
今年二○一八年適逢弘一大師出家百年的紀念,原境就選近紀念日的夏季第二季,策劃一系列弘一清涼.清涼弘一的主題展...