正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國
正念真如,轉苦因成安樂國

正念真如,轉苦因成安樂國2021原境春季主題展

主講人
永中法師
活動日期
2021/05/08 星期六
活動時間
下午2:30 - 下午5:00
活動地點
台中市西區民生北路147號  
每個人相應的經典各各不同,並無優劣之分,只要能跟自己相應,並且離苦得樂,皆是不離佛陀因材施教的旨意。
《楞嚴經》與我們的生活息息相關,也許我們滿意自己的生活,但是否能以自身的力量超越生死流轉,是佛弟子應當去努力的地方。

《楞嚴經》已經超越善惡,它是從「真、妄」來看人生,只要你安住於「妄想」,即便是善念,跟妄想相應的,這個就是「顛倒想」,就是一種過失相,所以《楞嚴經》的修行,就是要「破妄顯真」。要用無所求的心對待娑婆世界,眾生的五根喜歡去向外攀緣,以禪宗為例,禪修是為收攝散亂心,以明心見性,但若妄求襌定會變成阻斷一切外緣,使心阻塞,那如何讓心念通暢?
最好的方式,要像大禹治水(非圍堵,要疏導),對治心念要引導他清淨,把心回歸真性。

《楞嚴經》明示眾生皆有病苦,故以阿難發起,示現諸病,引發如來,應機施教,應病與藥。
一、認「識」為心:把分別心做為真性,以攀緣心為自性者,用諸妄想,不知常住真心。可以檢視自己一天講了多少個”我”,以提醒自己避免以”我”所認知一切為心。
二、恃聞忽定:「自我出家,恃佛憍憐,求多聞故,未證無為」。切勿仗著自己多聞,而不落實佛法,必須以聞思修入三摩地。
三、求他加被:「自我從佛,發心出家,恃佛威神,常自思惟,無勞我修,將謂如來惠我三昧,不知身心本不相代」。求自身的功德也是一種貪,阿難仗著自己是佛陀的堂弟,僅止於多聞而未能實證,導致他落入摩登伽女的劫難,事實上要解脱,還是要靠自己如實修。
四、恃性忘修:「知真本有,達妄本空,自恃天真,不知真雖本有,不方便顯之,則中不能見;妄雖本空,不方便破之,則終不能覺」。要透過外在的事相來参透真妄,佛法才有其價值及功用。

只有因正確,果才會正確,才能上求佛道下化眾生。五根中的「信根」特別重要,信仰的力量俱足才不會盲修瞎練,必須找到「真實的因地」--「迴光返照,正念真如」,是所有大乘佛弟子必修的課程。

生命是由很多、很多的念頭創造出來的,我們從「感受」看到過去,我們從「想像」看到未來。每個人的會經歷不同苦受樂受,當我們飲食的時候只有第一口是真的吃、真的喝,到後面念頭就跑進來了,所以要時刻以清淨心正念真如,不隨妄轉,調整當下的心態
古德說:「直了妄想無起處,通身熱惱自清涼!」所以印光大師說:對治妄想就是:「心常覺照,不隨妄轉。」

煩惱只能降伏,不能斷除。
佛告阿難:「如汝所說,真所愛樂,因於心目,若不識知心目所在,則不能得降伏塵勞。譬如國王為賊所侵,發兵討除,是兵要當知賊所在。」
「國王」比喻我們的「真如本性」,本來具足「常樂我淨」四種功德,弄到現在是煩惱障、業障、報障,落差這麼大,是誰造成的?事出必有因,要把問題找出來,所以說『是兵要當知賊所在!』所以想要改變生命、想要將痛苦轉成安樂,必須知道是誰讓你痛苦。

因眾生不知兩種生死根本(無始生死根本、無始菩提涅槃元清淨體),錯亂修習,所以佛陀舉出三種人,在修行過程中所犯的過失:
一、凡夫之過:
佛告阿難:「一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚。」惡叉聚是印度水果,長出來是三顆相連的果實,如同惑業苦三者同株,第一個「煩惱」,第二個「罪業」,第三個「痛苦」,就這樣他的生命歷史不斷的重複。
二、二乘之過:
「諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺。」
三、外道之過:
「及成外道諸天魔王,及魔眷屬。」
以上三種人的過失「皆由不知兩種根本,錯亂修習,猶如煮沙欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。」

所以修行的重點在於「本來無一物」、「何期自性本來清淨」,要能夠不迷、不取、不動,就是時時保持正念,把活在「妄想的心」回歸到「不生不滅的心」,以達於「清淨本然,周遍法界」之心性。
如果我們的心跟境接觸,是以攀緣心,因此而開創生死業力;如果遇到任何情境都是「迴光返照」,當下安住在真如,那你的心就往聖道的方向去。

覺悟了,妄想全體變成真;起顛倒,全體又變成妄。所以痛苦的根源是它,安樂的根源也是它,關鍵就在於如何轉化。

轉念很重要,怎樣把「妄想」轉成「真如」?以下有三個次第:
第一個、安住力:首先要安住在不生滅心,不要向外攀緣、不隨妄轉,慢慢折損無明妄想的力量。
第二個、調伏力:透過認知無常及三惡道的苦,觀察這個假相,產生厭離生死的心情;同時也觀察涅槃的安樂、解脫的功德,產生好樂的追求,這個叫調伏。
第三個、堅固力:所有的動力,都要依止「清淨心」才能夠堅固。要堅定才能把苦轉樂,把妄想轉成真如。

修行要先把心站在「真如」的角度,再來面對一切的斷惡、修善、度眾生。
所以我們憑什麼成佛?憑什麼保持臨終正念?憑的就是「不隨妄轉」;憑的就是「何其自性本自清淨」。

《楞嚴經》講「調伏」是講「轉」,就是「轉識成智」--把「妄想」轉成「真如」,使令生滅虛妄的心,不再生起,恢復我們本有的清淨覺性,才能夠成就本來光明、本來覺悟的不生滅心;然後依此來當作「因地的發心」,圓成不生滅的果地功德!
————————————
感恩永中法師蒞臨原境的分享
感謝大家的蒞臨參與


臉書貼文分享:https://www.facebook.com/Yuchin.Buddhism.AH/posts/1677134055830417
分享本文
永中法師
主講人
永中法師