佛陀之心—珍貴的楞嚴法門
佛陀一生的慈悲教化,在印度靈鷲山上暢盡本懷,當年法華會上同座聞法學習的法友因緣,隨著佛法的東傳而成熟在光州大蘇山。智顗法師一生弘闡《法華經》,參與法華三昧的行持盛事,傳承自慧文與慧思禪師的心地法門,從理論與實踐的融通中發明「三止三觀」,完備了漢傳佛教第一個本土宗派天台宗的基礎。因聽聞一位梵僧提及此理事境界與《楞嚴經》有相似處,於是智者大師心慕《楞嚴》而築臺拜求此經,山頂的虔誠求經一拜就是十八年。般刺密帝受到智者大師十八年登臺拜經的故事所感動,便發願要將這部經典傳譯到中國來。在《法華經》的〈法師功德品〉和〈常不輕菩薩品〉中,談到善士受持《法華經》以淨化六根的效能,眼、耳、鼻、舌、身、意各具功德特色,不論是就修行之因位還是所證的果位,「諸根清淨」都是說明佛陀和聖弟子們的身心狀態。《楞嚴經》則對於眼、耳、鼻、舌、身、意六根的優劣與適性度進行論判,從「六根清淨」到「六根互用」意旨幽玄,兩部(楞嚴經、法華經)經典前後合觀便能探得禪修關鍵,《楞嚴經》是破邪顯正的光明燈塔。原境與您一起來推動楞嚴大門,開啟一道直趨涅槃的心路!
華嚴經—心海花園
《華嚴經》豐厚的文化內蘊與身心淨化之道,於七到八世紀間完備了華嚴宗的理論,建立起獨特的判教與玄講,與天台宗、法相宗並列為唐代佛教的三大教門,影響後世佛學的開展相當深遠,不讀《華嚴》者不知佛門的富貴啊…
《大方廣佛華嚴經》又名《雜華莊嚴經》,透過一種廣大多元的花園概念,展現著佛陀覺悟的世界萬象,在開悟的佛陀眼中,這個浩瀚的宇宙,悉是重重無盡的法界莊嚴,接續著開啟大地伏藏的因緣,原境邀請您一同來賞花共享「華嚴花季」動人的清淨能量…
文/郭祐孟 老師
「藥師佛—琉璃光的祝福」
藥師佛的信仰自古以來相當盛行,原境也於2017年的秋季策劃「藥師佛—琉璃光的祝福」主題展。藥師法門的內涵也值得我們一探究竟,感謝諸位講師以不同角度來看琉璃世界中的藥師佛,帶我們進入琉璃世界般,在一幅幅色彩柔和的畫中,四處尋找著藥師佛的身影。
「品味人生·生命幻住———老病死的滋味」全紀錄
2020原境秋季主題展「品味人生·生命幻住———老病死的滋味」如今能夠集結成冊,要感謝師兄師姐們的熱烈支持,使我們得以聚集眾生的功德力,將原境根本的初心傳播下去,讓世界在疫情肆虐之下仍保有一絲溫暖,保持對善知識孜孜不倦的學習,相信能更用「智慧」及「慈悲」的態度去面對生命課題。
策杖孤征心之行旅—玄奘大師
2018年的春季,原境策劃「策杖孤征‧心之行旅」主題展,從四月開始,在三個月內,共舉辦十場分享會,禮請諸位法師與專家一同探究、分享各個面向的玄奘大師。
集中國最偉大之佛學家、譯經家、外交家、地理學家於一身的玄奘大師,誠如民國道安法師所讚:「萬古仰完人,大漢聲威揚異域;千秋傳絕學,盛唐文物震全球。」堪稱中國佛學界第一人。
紀念弘一大師出家百年特輯
今年二○一八年適逢弘一大師出家百年的紀念,原境就選近紀念日的夏季第二季,策劃一系列弘一清涼.清涼弘一的主題展...
禮讚達摩
菩提達摩為佛教中國禪宗初代祖師,其被尊稱為「東土第一代祖師」、「達摩祖師」、「武神」,...